年轻群体的福音和牧养

这次回家,想得比较多的一个问题就是如何让福音更好的进入社会。以前极少把自己放在一个牧师的位置去思考问题。这次回到家里,开始不自觉地思考一个问题:如果我是一个教会的牧师,我会怎么做?我发现,如果真正把自己想像成站在那个位置上,还是会有很大的压力的。这还只是想像而已。我想,在提出批评或者建议之前,如果可以先试着把自己放在对方的位置,或许会让建议更实际一些,甚至语气也会少缓和一些。

前一篇《边缘群体中的福音契机》主要针对的是中老年教育程度不高的群体。这个群体相对来说是比较容易被忽略。年轻的一代甚至会对他们反感。但是他们仍然需要基督的福音。基督爱他们并不比爱年轻的一代更少。如果年轻人只是从自己个人的角度,或者只从教会年轻人流失的角度来看问题,就很容易忽略年老的群体,甚至视他们为教会成长的阻碍。但是,如果把自己放在全教会的牧师的位置来看,就比较容易能够看到其实年老的一代也牧养和传福音的需要。

这一篇主要针对年轻的群体。

今年三月,卡森博士(D. A. Carson)受邀到我的学校做讲座,博士生办公室也顺便请他到每周三的 1982 Club (博士生的聚会,每次请一个讲员来做分享)与博士生闲聊。期间,他提到整个西方社会对福音的态度发生了改变。以前在校园办一场布道会,会有很多不信的学生参加。但是现在纯粹的福音布道会已经不再能够吸引大量的慕道友了。因此,传福音的方式也必须发生变化。这种变化似乎也正在中国发生。

教会需要对社会的变化敏感。当使徒保罗站在雅典人中间时,他以“未识之神”作为切入点,分享基督信仰(徒 17 章)。“未识之神”是一个纯粹的宗教问题,是当时雅典人所在乎的。在第一世纪,全世界几乎所有人都是有神论者。因此,用“未识之神”作为传福音的切入点是非常恰当的,而且可以开门见山,直奔主题。当保罗面向犹太人的时候,他不需要向自己的同胞说明耶和华是神,或者是独一的神。这是犹太人早已接受的。保罗需要说明的是,主耶稣正是旧约所应许的那一位弥赛亚,是神的儿子。

那么今天,对于年轻人来说,他们的问题是什么?现今全世界大部分的无神论者都在中国(虽然很多都是挂名的无神论者,骨子里迷信的很)。或许对他们(尤其是学生)来说,神的存在本身就是一个需要探讨的问题。另外,科学和信仰的关系也是需要处理的问题。另外,学生时期可能也正是思考人生意义的阶段。比起刀单直入的传福音,或许举办一些以上相关主题的讲座更能吸引人。

而对于已经工作的年轻夫妻来说,婚姻关系、子女教育、与长辈的相处等都是重要的问题。自闭症、抑郁症等问题越发突显。残障人士的社会适应也还有许多的事情可以做。教会其实并不需要跑到一个偏远的地方做一些义工,教会优先需要考虑的是在本地有否成为社区的祝福。在本地如果能够成为祝福,一方面是教会应当做的(爱邻舍),另一方面也会结出更多福音的果子。

在这里非常需要注意的是,我不想把福音约化为爱邻舍的行动。有些教会将福音的中心淡化了,只强调去爱,最终导致教会只有基督教文化,却没有福音。圣经非常强调周济穷人。保罗也特别注意让不同地区的教会互相帮助有需要的教会和圣徒(罗 15:25–27)。但是保罗同时也对哥林多教会说:“我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架”(林前 2:2)。因此,耶稣基督永远是教会所宣讲的信息的中心。

在此基础上,我们也需要避免两个极端。一个是教会只有话语,却没有行为。这是现在很多教会的问题。每周都去教会聚会,但是在生活上却几乎没有活出信仰。这样的教会,不旦没有福音的见证,还成了绊脚石。这次回去,我太太见了一位不信的朋友,也有跟她谈到信仰的问题。她说:我以前接触过的几位自称基督徒的人在品德方面并没有比我好,我为什么要成为基督徒?这是一句多么让人痛心的评语!我们要牢记雅各长老的话:“身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的”(雅 2:26)。

另一个极端,是把爱的行为当作工具。爱邻舍本身应该是我们真实的生命表现。在前面我提到跑到偏远的地方做义工不如在本地社区成为祝福。不要误会了,我并不是反对义工。我反对的是把爱心工具化了。如果我们在本地社区没有表现出爱心,只是偶尔跑到偏远的地方表现一下爱心,这个爱心也是很值得怀疑的。如果这个爱心是短宣的一部分,就更加有点工具化的味道。工具化的意思是:去帮助一个人,只有一个目的,就是让对方愿意成为基督徒;一看到对方不愿意,就立刻停止帮助了。有些不信的人拒绝福音,理由是:你们基督徒传福音,不过是为了在天上得到奖赏。不管他们的理由是否真实,这句话表达的意思就是:“你们爱我不过是个工具而已,最终只是为了得到自己的好处。” 可否让我们的爱更加纯粹一些呢?我已经不是仅仅针对年轻群体的福音和牧养了。

4 爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒。爱是不自夸。不张狂。
5 不作害羞的事。不求自己的益处。不轻易发怒。不计算人的恶。
6 不喜欢不义。只喜欢真理。
7 凡事包容。凡事相信。凡事盼望。凡事忍耐。
8 爱是永不止息。 (林前 13:4-8)

发表评论