今夜,我祈求祢呼唤他的名字!

路 22:31 主又说,西门,西门,撒但想要得着你们,好筛你们,像筛麦子一样。
路 22:32 但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。你回头以后,要坚固你的弟兄。
路 22:33 彼得说,主阿,我就是同你下监,同你受死,也是甘心。
路 22:34 耶稣说,彼得,我告诉你,今日鸡还没有叫,你要三次说不认得我。

路加福音 22 章这段主耶稣和彼得的对话是多么令人得安慰啊!

主耶稣基督在被卖以先,他就预先知道彼得再过几个小时就要三次不认他了。主耶稣连着叫了两声“西门”。“西门,西门!”解经家们注意到,在希伯来人的文化里面,当一个人的名字被重复呼唤的时候,通常表达的不是负面的含义,而是亲密的呼唤。解经家们称这种反复为 repetition of endearment。比如当大卫听到自己的儿子押沙龙被杀的消息时,他一面走一面哭叫:“我儿押沙龙啊!我儿,我儿押沙龙啊!我恨不得替你死,押沙龙啊!我儿,我儿”(撒下 18:33)。还有“我儿押沙龙啊,押沙龙我儿,我儿啊”(撒下 19:4)。虽然押沙龙是因叛变而被杀,但是大卫自己恨不得替他死。大卫反复地呼喊押沙龙的名字,那是一种撕心裂肺的呼喊。在路 10:38-42 中,马大来到主耶稣的面前抱怨她的妹妹马利亚。但是耶稣对她说:“马大,马大!”主耶稣不是在责备她。在路 22:31,主耶稣则呼唤彼得:“西门,西门!”主耶稣深爱他的门徒。

紧接着,主耶稣马上告诉彼得一件他自己暂时还无法接受的事情,那就是他很快就要软弱跌倒了。当然主耶稣一开始并没有明说。他只是说:“撒但想要得着你们,好筛你们,像筛麦子一样。”这就是众圣徒们在今世所要面对的真相。撒旦无时无刻不想要击倒主的门徒,而且令人震惊的是,它竟然还真的会得逞!主耶稣明知道撒旦会无情地攻击他的门徒,却没有阻止这件事情的发生!

主耶稣并没有说:“犹太人想要‘筛你们像筛麦子一样’”。主耶稣说的是“撒旦”。主耶稣被钉在十字架上的时候,甚至还为着那些钉他的人祷告,说他们所做的,他们不晓得。所以他明显并没有让仇恨吞灭自己。他没有对钉他十架的人心怀恨意。主耶稣警告彼得真正要小心的是那个想要得着他的撒旦。

另外,我们看到主耶稣的话虽是对彼得说的,说的却是“你们”。即,撒旦不单单想要得着彼得一个人而已。它要攻击的是所有属于主的门徒。

但是主耶稣对彼得说:“我已经为你祈求,叫你不至于失了信心”。即是说,主耶稣接纳了彼得将会在惧怕至极时否认他的事实。并且已经为他祈求,叫他虽是软弱跌倒,却不至于失去信心。不但不至于失去信心,在他回头之后,还要去坚固他的弟兄。我们常常容易把软弱跌倒与失去信心等同起来。但是主耶稣在这里明明地告诉我们,一个人会有软弱到甚至当众否认主的时候,但是仍然可以不至于失去信心。因为主耶稣要用自己大祭司的代祷来托住他。主耶稣要亲自保证他不至于失去信心!

当时的彼得还无法接受自己竟然会软弱到那种地步。他信誓旦旦地对主说,就是同他下监,同他受死,也是甘心。这种铮铮铁骨,这份赤诚之心,是无法被后来的软弱跌倒否定的。如果说彼得这样说太鲁莽的话,那么其他的门徒也并没有好到哪里去。因为马太在他的福音书中告诉我们:“众门徒都是这样说”(太 26:35)。

面对彼得满满的自信,主耶稣并没有让他活在虚伪的信心泡沫里。他直截了当地告诉他,当夜就要三次否认他眼前这位主。

路 22:59 约过了一小时,又有一个人极力地说,他实在是同那人一伙的。因为他也是加利利人。
路 22:60 彼得得说,你这个人,我不晓得你说的是什么。正说话之间鸡就叫了。
路 22:61 主转过身来,看彼得。彼得便想起主对他所说的话,今日鸡叫以先,你要三次不认我。
路 22:62 他就出去痛哭。

当事情正如主耶稣所预告的那样发生时,对彼得,对众门徒,对每一位存着敬虔之心读这段文字的基督徒来说,都是很残酷的。梦境破碎,撒旦以及它的喽啰们终于露出了丑恶的嘴脸。它们对彼得,对每一位心灵愿意肉体却是软弱的基督徒说:欢迎回到现实!我们击败你了!

我们很想闭眼不看自己早已伤痕累累的身体。但是又好像被强迫着去看。

彼得出去痛哭了。

我不知道路加为什么特意提到“主转过来看彼得”。本来鸡叫已经足够用来提醒彼得了。但是路加在中间插入了这个微妙的细节。主转过身来看彼得。

彼得出去痛哭了。

我不知道主耶稣当时看彼得时是怎样的眼神。从主耶稣事先和彼得的对话中,我们可以推想那一定不是定罪的眼神。我想那眼神所传递的是与“西门,西门”的呼唤差不多的情感。小羊诗歌《鸡叫的时候》里面有段话说:“我的主,我的主,请赦免我!祢深知我的一切软弱。当祢转身看我,毫无责备,眼中的爱怜,令我心碎”。主耶稣要让彼得知道,彼得刚刚所做的事,他早已知道了。而且早已经事先做好了善后工作。在彼得跌倒以先,主耶稣已经赦免他了!

来 4:14 我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。
来 4:15 因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样。只是他没有犯罪。
来 4:16 所以我们只管坦然无惧地,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。

希伯来书的作者告诉我们,我们的大祭司主耶稣基督并非不能体恤我们的软弱。没有什么软弱是他不能体恤的!所以我们可以“只管坦然无惧地,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助”。

主耶稣啊,今夜,我向祢祈求。祢知道我会软弱。祢知道面对黑暗势力无情的攻击,我有一天也很有可能会背叛我曾经对祢的承诺。今夜,我向祢祈求!我祈求祢怜恤我!我祈求祢以恩惠待我!我祈求祢作我随时的帮助。

主耶稣啊,今夜,我流泪为我的弟兄祈求。我祈求祢转过身来看他。我祈求祢让他在软弱的时候得见祢的面。今夜,我祈求祢呼唤他的名字:张凯,张凯!

发表评论