灵巧像蛇,真的吗?

在特殊时期,当公开承认相信耶稣就要蒙受损失时,有人提议:就说自己是个”无宗教信仰”者好了。这是”灵巧像蛇”,是圣经的教导。

这真的是”灵巧像蛇”吗?断乎不是!接下来,就让我们回到圣经来看看这种说法是何等荒谬。

 

“灵巧像蛇”出自耶稣之口,在马太福音第十章。

太 10:16 我差你们去,如同羊进入狼群;所以你们要灵巧像蛇,驯良象鸽子。

这里的上下文非常清楚。灵巧像蛇确实与逼迫的处境有关。耶稣差门徒们出去传扬福音,是如同”羊进入狼群”。一方面,门徒们带着福音的大能,甚至连鬼都服了他们(路 10:17);另一方面,他们又是极其脆弱的。如何脆弱呢?耶稣在下一节马上就讲了:

太 10:17 你们要防备人;因为他们要把你们交给公会,也要在会堂里鞭打你们,18 并且你们要为我的缘故被送到诸侯君王面前,对他们和外邦人作见证。

耶稣让门徒们要做好心理准备:他们会因着福音的缘故而受到逼迫。而”灵巧像蛇,驯良像鸽子”确实也是耶稣给门徒的一个应对策略。但是这个策略是否包含了否认自己是基督徒呢?放在这个上下文里来看,我们就立刻明白那是多么得不可思议!门徒被差遣是为了传扬福音,宣告耶稣基督是救主和主。如果连相信耶稣这一点都否认掉了,还传什么福音呢?

 

在面对逼迫的时候,耶稣要我们怎么做?首先,他希望我们不要过份地依靠自己的准备。

太 10:19 你们被交的时候,不要思虑怎样说话,或说甚么话。到那时候,必赐给你们当说的话;20 因为不是你们自己说的,乃是你们父的灵在你们里头说的。

我们里面有一个倾向,总是希望自己可以应付各种局面。所以,在做各项事工之前,可能会计划、计划、再计划。我并不是反对这计划。但是,耶稣在这里让我们看到,他更加在乎的是看到他的门徒依靠圣灵,而不是依靠自己的计划。我们并不是想好了万全之策之后才行动。当门徒出去的时候,圣灵会与他们同在。当他们被交的时候,圣灵会教导他们当说的话。

其次,面对逼迫的时候,耶稣告诉门徒要忍耐。

太 10:21 弟兄要把弟兄,父亲要把儿子,送到死地;儿女要与父母为敌,害死他们;22 并且你们要为我的名被众人恨恶。惟有忍耐到底的必然得救。

到严重的时候,可能逼迫不是来自他人,而是来自自己家里的亲人。相信我们对这一点并不陌生。逼迫我们的人总是善于发动我们的亲人给我们压力。耶稣给门徒的教导是忍耐:”惟有忍耐到底的必然得救”。

最后,耶稣给门徒的教导是”躲避”。

太 10:23 有人在这城里逼迫你们,就逃到那城里去。我实在告诉你们,以色列的城邑,你们还没有走遍,人子就到了。

这可能会令很多人感到意外,耶稣没有让门徒伸着脖子等着被砍头。当危险来到的时候,一个字:逃。

但是有人可能会问:逃跑不是等于惧怕吗?很明显,在耶稣看来,两者不能混为一谈。因为紧接着,耶稣马上就告诉门徒们,逃归逃,但是不要惧怕。

太 10:28 那杀身体,不能杀灵魂的,不要怕他们;唯有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。

当门徒们遇见生命危险的时候,逃跑才是”灵巧像蛇”。他们并不需要用死亡来表达自己的忠诚。他们可以逃到另一个城市。逃去做什么呢?当然是继续传福音。传福音的目的没有改变,但是面对危险的时候,却是要”灵巧像蛇”。该逃命的时候,还是要逃命。这个原则的使用,我看圣经中没有谁比得过使徒保罗了。他刚信主,就开始逃命了(徒 9:23-25)。后来的生涯也是能逃则逃(徒 14:5-6;20:3)。很多人把保罗上告于凯撒(徒 25:10-11)这件事情作为维权的根据。如果从上下文来看话,保罗上告于凯撒其实也是无奈之举。因为如果不这样做的话,他就性命难保了(参徒 25:3)。但是,面对传福音的时候,保罗从来没有退缩过。他并不以福音为耻(罗 1:16)。在亚基帕王面前,他用很尊敬的语气分享自己的见证(徒 26 章),可谓真正的”灵巧像神,驯良像鸽子”。

耶稣吩咐门徒们不要惧怕那些”杀身体却不能杀灵魂的”,真正该惧怕的是那位”能把身体和灵魂都灭在地狱里的”。好消息是,那位当惧怕的,却不会逼迫他们。因为那位是他们的父。他们在父的眼中,比许多麻雀还要贵重。

太 10:29 两个麻雀不是卖一分银子么?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上;30 就是你们的头髮也都被数过了。31 所以,不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重!

 

如果前面这些话还不足够明显的话,耶稣下面的话就令我们无话可驳了:

太 10:32 凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他;33 凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他。

如果”灵巧像蛇”包含了可以否认自己的信仰的话,耶稣的话就是自相矛盾了!为什么我们要舍弃这么明显的教导,却抓住”灵巧像蛇”这个相对比较模糊的教导,给自己否认信仰寻找一个理由,以欺骗自己的良心呢?以否认信仰为”灵巧像蛇”的人,离真正”灵巧像蛇”的教导相差很远,离”灵巧像蛇”这个教导的目的——传福音——相离就更远了。说这种话的人,更应该要听的是同一章圣经里的另外两节经文,就是上面的第 32 和 33 节。

 

要灵巧像蛇,却不可灵巧从了蛇,更不能灵巧变成蛇。

求主让我们重新回到他的心意里面。

One Comment

发表评论