逼迫中的欢喜

徒 5:40 公会的人听从了他,便叫使徒来,把他们打了,又吩咐他们不可奉耶稣的名讲道,就把他们释放了。 41 他们离开公会,心里欢喜。因被算是配为这名受辱。

一个意外的反应:心里欢喜

面对逼迫的时候,我们心里很容易产生对逼迫者的痛恨。我们最直接的反应也可能是对逼迫者的谴责。可是圣经在这里给我们看到一幅不一样的图画。使徒们被打,被命令不许再奉耶稣的名讲道,然后被释放。

在今天看来,这是一起宗教逼迫。犹太教的领袖逼迫基督教的领袖。他们的逼迫不仅限于口头逼迫和暂时限制自由。他们已经打了他们,对他们的身体造成直接的伤害。

这也是一起社会公义事件。基督教在当时还只是少数,在人数上和社会影响力上都无法和犹太教相比。而且他们的主不久不前刚刚被陷害而死。这是一个有权势的群体迫害一个弱势群体。使徒们的言论自由被严重地侵犯了!

可是使徒的反应令人感到意外。他们的内心不是忿怒、苦毒,他们的行为不是谴责、控诉。他们没有叫嚷、没有喧哗。被释放,他们就安静地离开了。更令人意外的是,圣经告诉我们,他们 “心里欢喜”!这不是强颜欢笑。它是发自内心的欢喜。

 

欢喜的理由

我们需要停下来好好咀嚼“心里欢喜”这几个字。他们不是刚刚被打吗?这是何等不公的待遇啊!他们只是想把耶稣基督这位罪人的救主介绍给自己的同胞而已。他们并没有求自己的好处。他们也没有使用任何的方式强迫人接受他们的信息。但是这信息明显冒犯到了另一些人,以致于他们不惜使用暴力来阻止他们。

而且,当使徒们被释放的时候,他们的处境并没有好转。如果不是迦玛列的劝说(徒 5:34-39),使徒们可能已经殉道了。

徒 5:33, 公会的人听见就极其恼怒,想要杀他们。

使徒们出来后,他们的言论自由处境并没有变得更好。他们面对的是不可知的未来。这样的情况下,使徒们竟然“心里欢喜”得起来?!

如果不解释使徒们为何欢喜,我们或许会以为他们脑子被打坏了。幸好,圣经立刻就告诉我们使徒们欢喜的原因:“因被算是配为这名受辱”。

这句话告诉我们不少信息。首先,使徒们很清楚地知道他们受到了羞辱。被打、被恐吓本身不是一件荣耀的事。被打、被恐吓是羞辱。如果仅仅因为被打、被恐吓而感到欢喜,是不正常,甚至是受虐狂的表现。

(我们可能有听过一种说法。有人向神祷告,求神让逼迫临到教会。我理解他们背后的动机是好的,是希望教会可以在逼迫中被炼净,得复兴。但是,圣经并没有叫我们去追求羞辱。神使用逼迫让教会得益处,但是逼迫本身并不是一件好事,一件值得庆祝的事。我们不能混淆了手段(神使用逼迫来熬炼信徒)和目的(信徒的生命成长),把为了信徒生命成长的祷告变成了祈求逼迫的祷告。我们也不能绑定手段和目的,以为信徒生命成长的唯一途径是逼迫。)

其次,使徒们很清楚地知道,他们是因耶稣的名而受到羞辱。犹太公会迫害使徒,并非出于别的原因。他们鞭打、恐吓,目的只有一个——阻止使徒们奉耶稣的名讲道。他们释放使徒时,也只提了一个要求:不可奉耶稣的名讲道。使徒们只要停止奉耶稣的名讲道,逼迫就立刻停止了。不旦停止,他们可能还会被重新接纳。以他们的影响力,甚至还会被争取,成为公会成员也未可知。

最后,使徒们明白,可以”被算是配为这名受辱”是一件值得欢喜的事。认识到这一点很重要。从中我们知道,不是所有的羞辱都是令人羞耻的。受羞辱的原因比羞辱本身更重要。世人也都明白这个道理。所以,社会上那些仗义直言的人虽有可能被羞辱、被迫害,却仍然能够赢得世人的尊重。但是那些因作恶犯罪而受辱的人,却是要遭人唾弃。

使徒们对这点看得非常清楚。所以,使徒彼得在彼得前书里面这样讲到:

彼前 4:12 亲爱的弟兄阿,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事),13 倒要欢喜;因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。14 你们若为基督的名受辱骂,便是有福的;因为神荣耀的灵常住在你们身上。15 你们中间却不可有人因为杀人、偷窃、作恶、好管闲事而受苦。16 若为作基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因这名归荣耀给神。

基督徒为基督的缘故所受逼迫还有一层更深的含义,就是”与基督一同受苦”。基督道成肉身来到世上,只生活了三十多年的时间。不是所有的基督徒都有这个福气,可以在有生之年看到那位取了血肉之躯的人子。所以,当他在世受苦,甚至被钉十架之时,绝大部分的基督徒都无法参与。但是透过忍受逼迫,他们却得以与他一同受苦。这是一个奥秘,有信心的人才能领受。而真正能领受的人,才能欢喜得起来。

基督在世的时候,也说:

太 5:10 为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。11 人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!12 应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。

使徒们的欢喜是基于基督的话。是的,基督并没有说,逼迫本身是福气。他看到的是”为义受逼迫的人”。那个人是有福的。有福并不是因为逼迫本身,而因为他们拥有天国。在世上,他们是在受苦,这是一个不争的事实。但是在天上,他们的赏赐却是大的。

“被算是配为这名受辱”,这句话还有另外一个暗示:不是所有的人都可以“被算是配为这名受辱”。它只属于某些人,那些为耶稣的名而受辱的人。从这个角度来看,它确实是一项”殊荣”。只可惜,当它来到的时候,很多人的内心只有惧怕,唯恐避之不及!

 

以欢喜代替恐惧和忿怒

在逼迫的环境中,求主打开我们心灵的眼睛,让我们再次定睛在耶稣基督的身上。让我们看到基督曾经为我们所受的苦,也让我们看到我们如今所受的苦,乃是与基督同受苦难。这个世界总是想让吸引我们的注意,让我们以为周围的环境才是真正的”现实”。但是我们知道,天国是比现实更现实的现实。

若是只看环境,只看逼迫我们的人,我们实在不会有什么好心情。但是这不是所有的真相。是的,基督徒的生命是处在一场争战当中,但是我们的争战的对象不是属血气的。

弗 6:12 因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。

耶稣到世上来的时候,他说他的国不属这世界。若是属这世界,耶稣的臣民早就起来争战了。只是他忍受了逼迫。并且说世人恨门徒,是因为他们先恨了耶稣。

约 18:36 耶稣回答说:我的国不属这世界;我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人。只是我的国不属这世界。

约 15:18 世人若恨你们,你们知道(或作:该知道),恨你们以先已经恨我了。19 你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。20 你们要纪念我从前对你们所说的话:仆人不能大于主人。他们若逼迫了我,也要逼迫你们;若遵守了我的话,也要遵守你们的话。

没错。如果不是耶稣,他们不会这么恨基督徒的。如果基督徒把耶稣基督撇弃了,他们就不再那么遭恨了。这也就是为什么,只要撤下十字架,只要填上”无宗教信仰”,逼迫便消失了。

如果我们认识到,这一切的逼迫都是因那名的缘故,并且认识到因被算为配为这名受辱是一件蒙福之事,我们的内心才不至于完全被忿怒、苦毒、和恐惧占据。欢喜要进来,取代恐惧。

心里的欢喜并不是要我们以胜利者的姿态来大声欢庆。我们不需要向世界大声地宣告我们受了逼迫却感到欢喜。这个世界并不知道,也无法理解。这种欢喜只有信心的群体才能领会。它也只属于信心的群体。我们需要把它与信心的群体分享。这种欢喜并不是在欢庆胜利;它是因为 “受辱”,更具体一点,是因为耶稣的名而受辱。

在苦难当中,我们当然会有时间到神面前来哀求。但是千万不要让任何的人、事、物夺走了我们里面的喜乐。如果我们忠心为主,主算我们配为他的名受辱,这是一件值得欢喜的事。

前几天,从家乡一位弟兄那里听到这样一件事:他教会有一位信主多年的姐妹,在一个公家单位工作。当单位调查工作人员信仰的时候,她坚持承认自己是基督徒,她身边其他的基督徒都填了”无宗教信仰”。因此,她成了一个典型,被批斗,被撤职。她丢了工作,受了辱骂,本该感到难过和忿怒。但是,她却跑到一位传道人家里,说自己的心里很是”释放”(即内心很有平安)。

这是我最近听到的最令我感动的一件事。我的内心受到了鼓舞。我也禁不住地因她而感到欢喜。

发表评论